您的位置: 网站首页 >> 新闻>> 时政新闻 >> 文章内容
我市召开河湖长制林长制工作会议 周新强参加并讲话
来源:韩城新闻网  作者:程晗 孙博   阅读:25 2024-06-01

5月31日,我市召开河湖长制、林长制工作会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省市河湖长制、林长制工作会议精神,安排部署2024年重点工作。市长周新强参加会议并讲话。市委副书记张景锋主持会议。副市长王文俊、师正利、季琳参加会议。

微信图片_20240601084721.jpg

周新强指出,韩城作为黄河中游的重要节点城市,做好治林治水工作不仅关乎全市生态环境质量,更关乎黄河流域生态保护和高质量发展大局。要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,清醒认识当前我市生态文明建设面临的严峻形势,提高政治站位,牢记“两山”理念,切实增强生态环境保护的责任感和使命感,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,统筹做好新时代韩城治水兴水、治林兴林各项工作,构筑美丽韩城的生态底色。

周新强强调,要发挥林长制引领作用,推进林草永续发展。聚力扩绿增绿,以黄河“几字弯”攻坚战为契机,加快实施渭北地区固沟保塬生态保护修复、山水林田湖草沙生态保护修复等项目,科学推进全域绿化。聚力护绿管绿,加快推进重要生态系统保护和修复重大工程,全方位保护林草资源。聚力兴绿用绿,进一步优化林业产业结构、创新产业发展模式,促进农民增收,助力乡村振兴。要全面落实河湖长制要求,巩固提升江河湖泊生态保护治理能力。强化水环境治理,统筹推进水污染防治工作。强化水资源保护,持续加大最严格水资源管理制度落实。强化水生态修复,促进河流生态流量和生态系统功能逐步恢复、持续向好。强化水灾害防范,抓实抓细防汛备汛各项工作,未雨绸缪应对今年可能出现的极端天气和雨情汛情,守护好人民群众的生命财产安全。

周新强要求,要用活用好河湖长制林长制工作制度,在全市范围内凝聚起齐抓共管的广泛合力。要细化责任落实,认真履行职责,发挥好河湖长办、林长办协调抓总的作用,推动治理重心下移、力量下沉、资源下放,确保“最后一公里”有人抓、有人管。要严格考核奖惩,健全考核制度,科学构建绩效考核评价体系,切实发挥好考核“指挥棒”作用。要注重宣传引导,不断提升社会公众的森林、河湖保护意识,充分调动社会参与积极性,确保青山常在、碧水长流。

会议通报了我市2023年河湖长制、林长制工作情况,并就2024年重点工作进行安排。河务局、芝川镇、西庄镇、龙门镇分别就黄河保护、河湖长制、林长制、湿地保护工作进行交流发言。

Copyright◎2007 2024 sxhcRM.Cn. All Rights Reserved.
韩城市不良信息举报电话: 0913-5218708 韩城新闻网不良信息举报电话: 0913-5308567 省网络举报中心举报电话: 029- 63907152
互联网视听节目服务(AVSP) :127420091 |互联网新闻信息服务许可:61120240001
陕ICP备2024038696号 |陕公网安备61058102000313号
 
技术支持:西安网站建设